GAMBARAN PSYCHOLOGICAL CAPITAL PADA KONTINGEN GARUDA - Firdaus, Mu'minatus Fitriati; Habibah, Sulhatul; Prabowo, Hendro; Amandari, Anastasya Bella; Iswiyanti, Agus Sri (HUMANIS: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Demi mendukung terwujudnya perdamaian dunia, Indonesia mengirimkan pasukan khusus atau kontingen Garuda di wilayah konflik yang siap dalam menjalankan tugasnya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan gambaran tingkat psychological capital pada kontingen Garuda dengan jenis penelitian deskriptif-kuantitatif dan teknik pengambilan sampel melalui purposive sampling sedangkan jumlah responden penelitian sebanyak 69 kontingen Garuda. Pada penelitian ini skala yang digunakan untuk mengukur psychological capital berdasarkan dimensinya terdiri atas 22 aitem baik dengan skor reabilitas 0,949. Hasil analisa deskriptif penelitian ini menunjukkan bahwa kontingen Garuda memiliki tingkat psychological capital yang tinggi dengan skor rerata mean empirik 71.34. Data deskriptif responden baik berdasarkan usia, tingkat pendidikan, dan masa kerja berada pada kategori tinggi dan sangat tinggi.