PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR NASA PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L)

  • Army Dita Serdani Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Balitar
  • Palupi Puspitorini Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Balitar
  • Jeka Widiatmanta Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Balitar
  • Inggar Andhini Nindraningputri Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Balitar
Keywords: Mustard, NASA POC Concentration, Growth, Yield

Abstract

Green mustard plants are plants that are cultivated because they have high economic value and are needed by the community. However, there are problems in cultivation, one way to overcome them is by providing liquid organic fertilizer. NASA POC is a liquid organic fertilizer derived from agricultural and livestock waste which has a high macro and micro nutrient content. The aim of the research was to determine the best NASA POC concentration that increases the growth and yield of mustard greens (Brassica juncea L). The research used quantitative analysis designed in a 1 factor Randomized Block Design consisting of 6 levels and repeated 4 times. Observation variables were plant height, stem diameter and fresh weight of green mustard plants. The data was analyzed using variance. The results of this research were that the application of NASA POC of 10 ml/L was able to increase the height of green mustard plants by 21.53 cm, stem diameter by 14.40 cm, and fresh weight of mustard greens by 195.70 grams.

Downloads

Download data is not yet available.

References

1. Asmawanti , Muhammad Hidayat Riski, Roy Jumadi Cibro, Fikri Rizqi Ilahi. 2022. Pemanfaatan Limbah Dapur sebagai Pupuk Organik Cair (POC) untuk Budidaya Tanaman di Lingkungan Pekarangan Masyarakat Kelurahan Surabaya Kecamatan Sungai Serut. Journal of Community Services. 3 (2): 101-107
2. Dedy dan Evizal. 2021. Pembuatan dan Upaya Peningkatan Kualitas Pupuk Organik Cair Jurnal Agrotropika 20 (2): 68-80.
3. Hairuddin Rahman dan Resti Mawardi. 2015. Efektivitas Pupuk Organik Air Cucian Beras Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L). Jurnal Perbal Universitas Cokroaminoto, 3 (2):12-16.
4. Ibrahim, Yusran dan Ramlin Tanaiyo. 2019.Respon Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Terhadap Pemberian Pupuk Organik (POC) Kulit Pisang dan Bonggol Pisang. Jurnal Agropolitan. 5 (1) : 63-69.
5. Imran A, A. Haris, A.Ghani. 2021. Pengaruh Pemberian Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kubis (Brassica olereacae L.) Jurnal AGrotekMAS.3 (1): 23-30.
6. Lestari, D.R. 2017. Uji Konsentrasi Margaflor dan POC NASA terhadap Pertumbuhan dan Hasil Caisim (Brassica juncea L.) dengan Sistem Hidroponik Nutrient Film Technique. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau Pekanbaru
7. Manullang, Gerald Sehat, Abdul Rahmi dan Puji Astuti.2014. Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Varietas Tosakan. Jurnal AGRIFOR 8 (1): 34-40.
8. Mebang, Erlita dan Puji Astuti. 2016. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair NASA dan Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L.). Agrifor 15 (1): 37-42
9. Prasetya, B., Kurniawan, S. dan Febrianingsih, M. 2009. Pengaruh Dosis dan Frekuensi Pupuk Cair Terhadap Serapan N dan Pertumbuhan Sawi (Brassica juncea L.) pada Entisol. Jurnal Agritek. 17(5): 1022-1029.
10. Ramadina Annisa, Ishak Ibrahim, Rozanna dewi, Zulnazri, Jalaluddin. 2022. Pembuatan Pupuk Cair Dari Limbah Air Kelapa dan Limbah Kulit Pisang dengan Menggunakann Bioaktivator EM-4. Chemical Engineering Journal Storage 2(4):69-80.
11. Sahputra, A., Barus, A., dan Sipayung, R. 2013. Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) terhadap Pemberian Kompos Kulit Kopi dan Pupuk Organic Cair. Jurnal Online Agroteknologi 2 (1): 26-35.
12. Serdani, A., D., Palupi P., Agung S. W., dan Intan F. A. 2020. Respon Pertumbuhan Tanaman Melon (Cucumis melo L.) Terhadap Pemberian Media Tanam dan Pupuk Organik Cair Maja (Aegle marmelos L.). Buana Sains 20 (2): 171 – 176.
13. Wiraatmaja, W., I. 2016. Bahan Ajar Pergerakan Hara Mineral dalam Tanaman. Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian UNUD. (Online) https://simdos.unud.ac.id/uploads/file_pendidikan_1_dir/cab302690a210a3fcb6f8f38e4f68a20.pdf. Diakses tanggal 1 Desember 2023.
14. Wua, Erica Carla, Susan, M., M., dan Stella, D., U. 2022. Pengaruh Aplikasi Berbagai Dosis Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Sawi Hijau (Brassica juncea L.). Journal of Biotechnology and Conservation in Wallacea 2 (2): 99-106.
15. Yuliani. 2015. Pemanfaatan Mikroorganisme Lokal (MOL) Keong Mas dan Pupuk Organik Untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica rapa L.). Jurnal Agroscience 5 (2): 7-12.
16. Zubair, M., Rizkiana N., Khoironi S., Cahyaningrum R. A., Pratiwi R. D., dan Alawi, M. Y. (2021). Upaya Pemanfaatan Limbah Buah Semangka Sebagai Alternatif Pupuk Organik Untuk Mengurangi Pencemaran Lingkungan Di Desa Pringgabaya. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(3)
Published
2023-12-18
How to Cite
Serdani, A., Puspitorini, P., Widiatmanta, J., & Nindraningputri, I. (2023). PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR NASA PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L). AGRORADIX : Jurnal Ilmu Pertanian, 7(1), 77-83. https://doi.org/https://doi.org/10.52166/agroteknologi.v7i1.5520
Section
Articles