ANALISIS DAYA SAING EKSPOR KOPI INDONESIA PADA PASAR INTERNASIONAL

  • Anisah Nadiyah Ananda Perdagangan Internasional Wilayah ASEAN dan RRT, Politeknik APP Jakarta
  • Tasya Sagita Azzahra Perdagangan Internasional Wilayah ASEAN dan RRT, Politeknik APP Jakarta
  • Widia Susanti Perdagangan Internasional Wilayah ASEAN dan RRT, Politeknik APP Jakarta
  • Rinandita Wikansari Perdagangan Internasional Wilayah ASEAN dan RRT, Politeknik APP Jakarta
Keywords: daya saing, ekspor kopi, kopi Indonesia

Abstract

Kopi, sebagai minuman global yang berasal dari tanaman pertanian, memegang peranan sentral dalam ekonomi Indonesia yang menjadi salah satu produsen terbesar di dunia. Meskipun berhasil mengekspor, sektor kopi di Indonesia dihadapkan pada tantangan perubahan iklim dan kendala produksi. Untuk mempertahankan posisinya di pasar internasional, Indonesia perlu mengambil langkah-langkah strategis seperti peningkatan kualitas kopi, diversifikasi produk, pemenuhan standar internasional, dan kolaborasi sektor publik dan swasta. Melalui analisis Metode RCA, ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat, Mesir, dan Jerman menunjukkan daya saing yang kuat dengan rata-rata RCA sekitar 6 hingga 7,561296. Mesir menjadi tujuan ekspor yang paling unggul dengan RCA tertinggi pada tahun 2019, meskipun mengalami penurunan selama pandemi. Untuk menjaga daya saing, perlu dilakukan upaya berkelanjutan dalam peningkatan kualitas dan produktivitas perkebunan kopi, serta kerjasama antarstakeholder untuk mencapai tujuan pembangunan sektor kopi Indonesia secara berkelanjutan di pasar internasional. Untuk menjaga daya saing, perlu dilakukan upaya berkelanjutan dalam peningkatan kualitas dan produktivitas perkebunan kopi. Pemerintah, sektor swasta, dan stakeholder terkait perlu bekerja sama untuk mengatasi tantangan dan untuk mencapai tujuan pembangunan sektor kopi Indonesia secara berkelanjutan di pasar internasional, memastikan bahwa ekspor kopi terus menjadi kontributor utama pertumbuhan ekonomi nasional.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Pusat Statistik. (2021). Pertanian Indonesia. Diakses pada (17/09/2023) dari https://www.bps.go.id/news/2021/12/18/446/mencatat-pertanian-indonesia.htmlHodiyah, I., Hartini, E., Amilin, A, & Yusup, M.F. (2017). Daya hambat ekstrak daun sirsak, kirinyuh, dan rimpang lengkuas terhadap pertumbuhan koloni Colletotrichum acutatum. Jurnal Agroradix, 4(2), 80-89. https://doi.org/10.15575/1373
Baik.id, I. (2023). Negara Penghasil Kopi Terbesar. Diakses pada (18/09/2023) dari https://indonesiabaik.id/infografis/negara-penghasil-kopi-terbesar.
Databoks. (2021). Negara Tujuan Ekspor Kopi RI. Diakses pada (18/09/2023) dari https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2021/09/30/10-negara-tujuan-ekspor-kopi-ri-amerika-serikat-langganan-terbesar.
Hidayat Fahrul, D. (2023). Analisis Ekspor Kopi Indonesia. Jurnal Ilmiah Indonesia, 8(8), 31–41. https://doi.org/10.36418/syntax-literate.v8i8.13407.
Indonesia, K. K. B. P. R. (2020). Pemerintah Dorong Peningkatan Sektor Pangan dan Pertanian untuk Kesejahteraan Masyarakat Indonesia. Diakses pada (23/09/2023) dari https://www.ekon.go.id/publikasi/detail/647/pemerintah-dorong-peningkatan-sektor-pangan-dan-pertanian-untuk-kesejahteraan-masyarakat-indonesia.
Lestari Baso, R., & Anindita, R. (2018). Analisis Daya Saing Kopi Indonesia. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 2(1), 1–9 https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2018.002.01.1.
Map, T. (2023). Nilai Ekspor Kopi Indonesia ke Pasar Internasional. Diakses pada (16/11/2023) dari https://www.trademap.org/Country_SelProductCountry_TS.aspx?nvpm=1%7C360%7C%7C%7C%7C090111%7C%7C%7C6%7C1%7C1%7C2%7C2%7C1%7C2%7C1%7C%7C1.
Pasolonk, B. L. H., Juniar, J. M., Maharani, M., Raviqois, R. R., & Adelia, R. P. (2023). Daya Saing Indonesia Dalam Ekspor Kopi Dunia. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2(3), 624–632. https://doi.org/10.55681/sentri.v2i3.599.
Rachmaningtyas, A., Winarno, S. T., & Hidayat, S. I. (2021). Daya Saing Ekspor Kopi Indonesia Di Pasar Internasional. Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 9(3), 252-261. https://doi.org/10.30598/agrilan.v9i3.1284.
Renata Nindya Savira, Ratya Anindita, C. P. N. (2022). Analisis Perdagangan Ekspor Kopi Indonesia Di Pasar Internasional. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 6(3), 963–971. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2022.006.03.17.
Silvi Amanda, dan N. R. (2023). Analisis daya saing kopi Indonesia dalam menghadapi perdagangan kopi dunia. Forum Agribisnis, 21(1), 1-11. https://doi.org/10.36841/agribios.v21i1.2807.
Yandi Suprapto, E. A. (2023). Analisis Kegiatan Ekspor Kopi Indonesia Dalam Pasar Global. Ournal of Management & Business, 6(1), 216–221. https://www.journal.stieamkop.ac.id/index.php/seiko/article/view/4282/2781.
Published
2023-12-19
How to Cite
Ananda, A., Azzahra, T., Susanti, W., & Wikansari, R. (2023). ANALISIS DAYA SAING EKSPOR KOPI INDONESIA PADA PASAR INTERNASIONAL. AGRORADIX : Jurnal Ilmu Pertanian, 7(1), 128-135. https://doi.org/https://doi.org/10.52166/agroteknologi.v7i1.5281
Section
Articles