METODE RADIASI IONIZING DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS BUAH DAN SAYURAN PASCA PANEN

  • Akhmad Rosyidan Rifaldi Program Studi Fisika Jurusan Pendidikan MIPA Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember
  • Donny Harya Juanda Program Studi Fisika Jurusan Pendidikan MIPA Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember
  • Kendid Mahmudi Program Studi Fisika Jurusan Pendidikan MIPA Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember
  • Trapsilo Prihandono Program Studi Fisika Jurusan Pendidikan MIPA Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember
  • Wina Tiodora Br Sinuraya Program Studi Pendidikan Fisika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi
  • May Yani Br Sembiring Program Studi Pendidikan Fisika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi
Keywords: Food Ingredients, Ionizing Radiation, Gamma Rays

Abstract

Menjaga kualitas buah dan sayur setelah panen menjadi masalah penting bagi industri pertanian dimana hasil pertanian banyak mengalami kerusakan sebelum dikonsumsi. Metode radiasi ionizing telah menjadi pendekatan yang efektif dalam mempertahankan kualitas buah dan sayuran pasca panen. Radiasi ionizing, termasuk sinar gamma dan berkas elektron, telah terbukti efektif dalam memperpanjang masa simpan bahan pangan dan mengurangi kerusakan yang disebabkan oleh mikroba patogen. Radiasi ionizing berfungsi dengan mengionisasi bahan pangan menggunakan sinar tertentu, sehingga membunuh atau menghambat pertumbuhan mikroba berbahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran metode radiasi ionizing dalam mempertahankan kualitas buah dan sayuran pasca panen. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif  kualitatif melalui studi pustaka atau studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan radiasi ionizing telah berhasil memperlambat penyusutan berat bahan pangan, menghambat pertumbuhan bakteri berbahaya seperti Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium, dan E-coli, serta mempertahankan aktivitas antioksidan dalam buah dan sayuran. Faktor-faktor seperti dosis radiasi, keberadaan oksigen, kandungan air, suhu, dan komposisi media memengaruhi efektivitas radiasi dalam memerangi mikroba.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akinloye, M. K., Isola, G. A., Olasunkanmi, S. K., & Okunade, D. A. (2015). Irradiation as a Food Preservation Method in Nigeria: Prospects and Problems. International Journal for Research in Applied Science & Engineering Technology, 3(11), 85–96.
Akrom, M., & Hidayanto, E. (2014). Kajian Pengaruh Radiasi Sinar Gamma Terhadap Study Effect of Gamma Radiation on Weight. Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia (Indonesian Journal of Physics Education), 10(1), 86–91. https://doi.org/10.15294/jpfi.v10i1.3055
Asiah, N., Kusaumantara, K. N., & Annisa, A. N. (2019). Iradiasi Bahan Pangan : Antara Peluang dan Tantangan untuk Optimalisasi Aplikasinya. Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop Dan Radiasi, 15(1), 25–36. https://doi.org/10.17146/jair.2019.15.1.4703
Cahyani, A. F. K., Wiguna, L. C., Putri, R. A., Masduki, V. V., Wardani, A. K., & Harsojo. (2015). Aplikasi Teknologi Hurdle Menggunakan Iradiasi Gamma Dan Penyimpanan Beku Untuk Mereduksi Bakteri Patogen Pada Bahan Pangan: Kajian Pustaka Combination of Gamma Irradiation and Freezing as Hurdle Technology for Reducing Pathogens Contamination in Food: Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(1), 73–79.
Chintya, R. D., & Nisa, F. C. (2015). Pengaruh Daya Lampu Dan Lama Iradiasi Ultraviolet Terhadap Karakteristik Sari Buah Murbei (Morus alba L.) The Effect of Lamp Power and Length of Ultraviolet Irradiation on Characteristics of Mulberry (Morus alba L.) Juice. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(2), 610-619.
Dewi Arini, L. D. (2017). Faktor-Faktor Penyebab Dan Karakteristik Makanan Kadaluarsa Yang Berdampak Buruk Pada Kesehatan Masyarakat. JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Industri Pangan UNISRI), 2(1), 15–24.
Pardede, Erika. (2009). Buah dan Sayur Olahan Secara Minimalis. Majalah Ilmiah Universitas HKBP Nommensen, 17(3), 245-254.
Gamma, P. I., Sitotoksik, A., Buah, D., & Dewa, M. (2010). Pengaruh Iradiasi Gamma Pada Aktivitas Sitotoksik Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff) Boerl.). Jurnal Sains Dan Teknologi Nuklir Indonesia, 11(2), 67–76.
Ganguly, S., Mukhopadhayay, K., & Biswas, S. (2012). Preservation of food items by irradiation process. International Journal of Chemical and Biochemical Sciences, 1, 11–13. www.iscientific.org/Journal.html
Hamidy, A. N., Sudarti, S., & Prihandono, T. (2021). Analisis Pemahaman Mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Jember Pada Materi Teknologi Radiasi Ionizing Dalam Pengawetan Bahan Pangan. Jurnal Pembelajaran Fisika, 10(4), 156-161.
Handayani, M., & Permawati, H. (2017). Gamma irradiation technology to preservation of foodstuffs as an effort to maintain quality and acquaint the significant role of nuclear on food production to Indonesia society: A Review. Energy Procedia, 127, 302–309. https://doi.org/10.1016/j.egypro.2017.08.112
Indiarto, R., Pratama, A. W., Sari, T. I., & Theodora, H. C. (2020). Food irradiation technology: A review of the uses and their capabilities. International Journal of Engineering Trends and Technology, 68(12), 91–98. https://doi.org/10.14445/22315381/IJETT-V68I12P216
Irawati, Z. (2007). Pengembangan Teknologi Nuklir Untuk Meningkatkan Keamanan Dan Daya Simpan Bahan Pangan. Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop Dan Radiasi, 3(2), 41–52.
Kadir, I. (2010). Pemanfaatan Iradiasi Untuk Memperpanjang Daya Simpan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Kering. Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop Dan Radiasi, 6(1), 86–103.
Kadir, I., & Darwis, D. (2020). Pengaruh Iradiasi terhadap Kualitas Fungsional Aneka Sayur Kering Skala Semi-pilot. GANENDRA Majalah IPTEK Nuklir, 23(1), 1-7.
Larabee, R. (2007). Literature review. Library Research, 2009, 139–147.
Lubis, N. D. A. (2009). Pengawetan Makanan Yang Aman. 1–15.
Mangifera, M., Varietas, L., Mangga, B., & Gedong, L. V. (2016). Pengaruh Iradiasi Sinar Gamma Terhadap Penampilan Buah. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Nuklir, December 2015, 62–68.
Putri, F. N. A., Wardani, A. K., & Harsojo. (2015). Aplikasi Teknologi Iradiasi Gamma dan Penyimpanan Beku Sebagai Upaya Penurunan Bakteri Patogen Pada Seafood : Kajian Pustaka. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(2), 345–352. https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/150
R.B. Miller, 2005, Electronic Irradiation of Foods: An Introduction of the Technology USA, Springer. (2005). 2005.
Ridwan, M., AM, S., Ulum, B., & Muhammad, F. (2021). Pentingnya Penerapan Literature Review pada Penelitian Ilmiah. Jurnal Masohi, 2(1), 42. https://doi.org/10.36339/jmas.v2i1.427
Saidi, I. A., & Wulandari, F. E. (2019). Pengeringan Buah dan Sayuran. In UMSIDA Press.
Sari, D. A., & Hadiyanto. (2017). Teknologi dan metode penyimpanan makanan sebagai upaya memperpanjang shelf & life. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2(2), 52–59. http://www.jatp.ift.or.id/index.php/jatp/article/view/109
Sasmita, H. I., Indarwatmi, M., & Nasution, I. A. (2015). Pengaruh iradiasi sinar gamma terhadap penampilan buah mangga (Mangifera indica L.) varietas gedong. In Seminar Nasional Sains dan Teknologi Nuklir (pp. 62-68).
Satmoko, A., Ardiyati, T., & Gunawan, H. A. (2020). Gamma Irradiator Facilities for Processing Plant Industries Products. E3S Web of Conferences, 142, 1–6. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202014201003
Sianipar, J., Putri, L. A. P., & Ilyas, S. (2013). Pengaruh radiasi sinar gamma terhadap tanaman kacang hijau (Vigna Radiata L.) pada kondisi kekeringan. Jurnal Agroekoteknologi Universitas Sumatera Utara, 1(2), 94364.
Sugianti, C., Hasbullah, R., Purwanto, Y. A., & Setyabudi, D. A. (2014). Kajian Pengaruh Iradiasi Dosis 0.75 Kgy Terhadap Kerusakan Dingin (Chilling Injury) Pada Buah Mangga Gedong Selama Penyimpanan Study Effect Of Irradiation 0.75 Kgy Dose On Chilling Injury Symptoms Of Mango Cv Gedong During Stored. Jurnal Teknik Pertanian LampungVol, 3(2), 195-204.
Tschurlovits, M., Universitaten, A. D. O., & Wien, A. (1997). What is “ionizing radiation”? (IAEA-TECDOC--976). International Atomic Energy Agency (IAEA), 483–486.
Yadav, M. K. and patel, N. L., 2014, Optimization of irradiation and storage temperature for delaying ripening process and maintaining quality of Alphonso mango fruit (Mangifera indica L.), African Journal of Agricultural Research, Vol. 9(5), pp. 562-571.
Published
2023-12-08
How to Cite
Rifaldi, A., Juanda, D., Mahmudi, K., Prihandono, T., Sinuraya, W., & Sembiring, M. (2023). METODE RADIASI IONIZING DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS BUAH DAN SAYURAN PASCA PANEN. AGRORADIX : Jurnal Ilmu Pertanian, 7(1), 43-53. https://doi.org/https://doi.org/10.52166/agroteknologi.v7i1.5229
Section
Articles