POTENSI GALUR HARAPAN KACANG PANJANG POLONG UNGU

  • Astrid Ika Paramitha Program Studi Agroteknologi Universitas Islam Raden Rahmat Malang
  • Damanhuri Damanhuri Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya
  • Kuswanto Kuswanto Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya
Keywords: Kacang panjang, polong ungu, antosianin, seleksi, pengujian

Abstract

Kacang panjang (Vigna unguiculata var sesquipedalis (L) adalah satu dari tanaman sayuran yang memiliki keanekaragaman genetik yang luas. Namun, produksi kacang panjang masih belum mampu memenuhi kebutuhan dalam negeri. Salah satu penghambat rendahnya produksivitas kacang panjang yaitu kutu daun (Aphids craccivora Koch). Penelitian bertujuan untuk menguji potensi hasil dan memilih beberapa galur harapan terbaik kacang panjang polong ungu yang berdaya hasil tinggi yang memiliki kandungan antosianin tinggi. Pemilihan dilakukan berdasarkan warna polong, panjang polong dan permukaan polong. Warna ungu yang terdapat pada kacang pajang mengandung antosianin yang berguna sebagai antioksidan. Tanaman polong ungu juga toleran terhadap hama dan penyakit, serta toleran terhadap kondisi kekurangan air. Kacang polong ungu memiliki kulit yang lebih tebal dan keras sehingga tidak disukai oleh hama. Penelitian meliputi uji daya hasil dan evaluasi kacang panjang polong ungu. Hasil yang diperoleh dari kegiatan seleksi ialah 6 galur harapan berpotensi sebagai varietas baru yang memiliki daya hasil tinggi dan kandungan antosianin tinggi yaitu UBPU3-153, UBPU1-130, UBPU1-365, UBPU1-41, UBPU1-139 dan UBPU1-222.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2018-12-31
How to Cite
Paramitha, A., Damanhuri, D., & Kuswanto, K. (2018). POTENSI GALUR HARAPAN KACANG PANJANG POLONG UNGU. AGRORADIX : Jurnal Ilmu Pertanian, 2(1), 32-37. https://doi.org/https://doi.org/10.52166/agroteknologi.v2i1.1284
Section
Articles