Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan Melalui Pengembangan Model Kawasan Rumah Pangan Lestari (m-KRPL) dalam Mendukung Penerapan Teknologi Budidaya Sayuran Organik di Sulawesi Tenggara
Abstract
Isu ketahanan pangan merupakan fokus utama dalam kebijakan operasional pembangunan pertanian. Pemanfaatan lahan pekarangan belum optimal dilakukan masyarakat. Kementerian Pertanian merintis model Kawasan Rumah Pangan Lestari (m-KRPL). Tujuan penyusunan makalah ialah untuk memberikan informasi tentang Optimalisasi pemanfaatan pekarangan melalui melalui pengembangan model Kawasan Rumah Pangan Lestari (m-KRPL) dalam mendukung penerapan teknologi budidaya sayuran organik di Sulawesi Tenggara.
Hasil pengkajian menunjukkan bahwa optimalisasi pemanfaatan pekarangan dapat diwujudkan melalui model Kawasan Rumah Pangan Lestari (m-KRPL) yang dapat mendukung penerapan teknologi budidaya sayuran organik di Sulawesi Tenggara. Komoditas sayuran organik memiliki potensi besar untuk dikembangkan secara lestari dalam usaha diversifikasi pangan sebagai model diseminasi inovasi teknologi pertanian. Produk yang dihasilkan melalui pengembangan m-KRPL dan replikasinya menjadi Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) berupa komoditi segar dan organik. Keberhasilan pengembangan m-KRPL harus didukung oleh tujuh pilar keberlanjutan.
Downloads
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.